Manfaat Makan Ikan Ketika Hamil Dan Hukum Yang Harus Diperhatikan

Makan ikan ketika hamil membawa majemuk khasiat bagi kesehatan. Alasannya yakni alasannya yakni ikan mengandung majemuk vitamin, mineral, dan nutrisi yang baik untuk kesehatan ibu hamil dan janin dalam kandungan.

Makan ikan ketika hamil baik untuk kesehatan alasannya yakni ikan mengandung protein, omega 3, vitamin B12, vitamin D, zat besi, yodium, dan selenium. Meski begitu, ibu hamil tetap harus berhati-hati ketika makan ikan. Jika sembarangan mengonsumsi ikan, kesehatan ibu hami dan janin mampu terancam.

Manfaat Makan Ikan Saat Hamil dan Aturan yang Harus Diperhatikan - Alodokter

Manfaat Makan Ikan Saat Hamil

Berikut ini yakni sejumlah khasiat mengonsumsi ikan ketika hamil:

1. Mendukung perkembangan otak janin

Salah satu khasiat makan ikan ketika hamil yakni membantu perkembangan otak janin. Hal ini alasannya yakni ikan mengandung banyak protein dan asam lemak omega-3 yang mampu mencegah kecacatan pada saraf dan otak janin.

2. Mencegah preeklampsia

Ikan juga mengandung banyak vitamin D. Asupan vitamin D yang cukup mampu menurunkan balasan terjadinya preeklampsia pada ibu hamil.

3. Meningkatkan kualitas tidur

Gangguan tidur yakni salah satu keluhan yang sering dirasakan oleh ibu hamil. Nah, biar mampu tidur lebih nyenyak, cobalah untuk mengonsumsi ikan. Hal ini alasannya yakni kandungan vitamin D yang terdapat pada ikan diyakini mampu meningkatkan kualitas tidur.

4. Mencegah anemia

Makan ikan ketika hamil juga mampu mencegah anemia alasannya yakni ikan kaya akan zat besi dan vitamin B12. Dengan begitu, komplikasi yang mampu timbul final anemia juga mampu dicegah. Beberapa di antaranya yakni kelahiran prematur, bayi lahir cacat, bayi lahir dengan berat rendah, serta janjkematian pada ibu dan bayi.

Aturan Aman Mengonsumsi Ikan Saat Hamil

Manfaat makan ikan ketika hamil mampu diperoleh jikalau Bumil mengikuti hukum keamanan dalam mengonsumsi ikan. Berikut yakni hal-hal yang perlu diperhatikan oleh ibu hamil bila ingin mengonsumsi ikan:

Pilih ikan dengan kadar merkuri yang rendah

Ikan yang dianggap kondusif untuk dikonsumsi ibu hamil yakni ikan yang kandungan merkurinya rendah, ibarat ikan salmon, ikan teri, ikan sarden, ikan kod, udang, nila, ikan lele, dan ikan tuna.

Hindari konsumsi ikan yang mengandung merkuri tinggi, ibarat kerapu, hiu, tenggiri, makarel, marlin, dan ikan todak. paparan merkuri yang tinggi selama kehamilan mampu menghambat perkembangan janin.

Masak ikan sampai matang

Ibu hamil disarankan untuk menghindari konsumsi ikan mentah atau setengah matang. Alasannya yakni alasannya yakni ikan mentah atau ikan yang belum benar-benar matang mampu saja mengandung basil dan benalu berbahaya yang mampu mengancam kesehatan ibu hamil dan janin.

Makan ikan ketika hamil tetap penting untuk dilakukan, tapi jangan lupa untuk memerhatikan keamanannya. Bila masih merasa was-was untuk mengonsumsi ikan, Bumil mampu berkonsultasi dengan dokter guna memastikan ikan apa saja yang sebaiknya dikonsumsi dan dihindari selama hamil.

0/Post a Comment/Comments

Previous Post Next Post