19 Manfaat Buah Kersen/Ceri Berkhasiat Berguna Bagi Kesehatan

19 Khasiat Buah Kersen/Ceri untuk Kesehatan | Apa nama buah kersen masih terdengar asing di pendengaran anda? Buah ini ibeberapa daerah memiliki nama yang berbeda-beda, ada yang menyebutnya bauh seri, buah ceri, baleci (Madura), talok, dan masih banyak lagi, jika daerah anda apa namanya? Buah ini berukuran sangat kecil namun memiliki rasa khas, manis. dan tekstur potongan dalam ibarat berpasir. Buah yang masak biasanya berwarna kunig atau merah dan ditandai dengan tekstur buahnya yang lembut dikala dipencet. Kita mampu menemukan buah ini dengan praktis dipinggiran jalan atau sekitar pekarangan rumah karena tanaman ini biasanya dijadikan sebagai pohon peneduh. 

Dibalik rasanya yang manis dan ukurannya yang super mini ternyata terdapat khasiat yang sangat luar biasa untuk kesehatan kita. Apa saja kira-kira khasiat buah kersen/Seri untuk kesehatan? Berikut ini kami bagikan beberapa khasiat buah kersen/Seri untuk Kesehatan yang perlu kita ketahui:

Manfaat Buah Kersen untuk Kesehatan

Apa nama buah kersen masih terdengar asing di pendengaran anda 19 Khasiat Buah Kersen/Ceri untuk Kesehatan

1. Antibakteri

Sifat antibakteri buah kersen ini snagat bermanfaat untuk tubuh kita. Dengan demikian tubuh kita menjadi lebih kuat dari serangan basil yang mampu mengakibatkan penyakit tertentu. Para peneliti menemukan adanya senyawa antibakteri yang kuat dalam buah kersen.

2. Antioksidan

Selain antibakteri, buah kersen juga mengandung senyawa antioksidan yang tinggi. Antioksidan bertugas untuk menguatkan sistem imun tubuh dan melawan radikal bebas yang mampu mengakibatkan kanker.

3. Antiseptik

Rebusan daun kersen mampu membunuh mikroba atau mampu digunakan sebagai antiseptik. Daun kersen terbukti mampu membunuh bakteri, termasuk: C. diphtheriae, S. aureus, P. vulgaris, S. epidermidis, dan K. Rhizophil. Sifat anti-bakteri itu berasal dari senyawa yang terkandung dalam daun kersen, ibarat tanin, flavonoid dan saponin.

4. Anti-inflamasi

Rebusan daun kersen juga memiliki sifat anti-inflamasi (anti-peradangan) dan juga mampu menurunkan demam.

5. Anti-tumor

Daun kersen juga dilaporkan memiliki pengaruh anti-tumor. Kandungan flavonoid yang dimiliki oleh daun kersen diketahui mampu menghambat pertumbuhan sel kanker.

6. Mengobati asam urat

Di Indonesia, buah kersen sering digunakan untuk mengobati asam urat. Buah kersen juga terbukti mampu mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit asam urat.

7. Melindungi jantung

Ekstrak daun kersen juga diketahui mampu melindungi miokardium yang berdampak pada penurunan yang signifikan dalam pembatasan kebocoran enzim dari miokardium.

8. Kram perut

Bunga kersen mampu dimanfaatkan sebagai antiseptik dan untuk mengobati kram perut. Anda hanya perlu merebus buang kersen dan meminum airnya.

9. Anti-kanker

Salah satu studi menemukan adanya sifat anti-kanker pada pohon kersen, dengan ditemukannya flavonoid sitotoksik baru pada akar kersen.

Selain, 9 khasiat di atas, buah kersen juga mampu mengatasi banyak sekali penyakit, seperti: 
  1. Mengobati asam urat
  2. Menyembuhkan diabetes
  3. Meredakan gejala flu
  4. Mengatasi kejang atau kaku di potongan susukan pencernaan final gastritis dan diare
  5. Menurunkan tekanan darah tinggi
  6. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
  7. Meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak  praktis sakit
  8. Meredakan sakit kepala
  9. Kandungan air pada buah kersen mampu mengembalikan kelembaban alami kulit sehingga kulit akan terus terlihat segar
  10. Mencegah dan menyembuhkan batuk

Manfaat Daun Kersen untuk Kesehatan



Tanaman buah kersen tak hanya bermanfaat di potongan buahnya saja. Daun tanaman kersen juga tak kalah berkhasiatnya dengan buah kersen. Daun tanaman kersen mampu diolah menjadi teh yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh.
Cara pembuatannya cukup tidak sulit, cukup dengan mengeringkan daun kersen lalu seduh dengan air panas. Air panas yang tadinya bening akan berubah ibarat air teh pada umumnya. Silahkan anda minum sehari dua kali untuk menurunkan tekanan darah tinggi, untuk yang menderita hipertensi.

Pengolahan Buah Kersen

Anda mampu mengkonsumsi buah ini secara eksklusif tanpa diolah terlebih dahulu untuk merasakan manfaatnya, namun anda juga mampu mengolah buah ini terlebih dahulu sebagai sirup. Cara membuatnya cukup mudah. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan ibarat :
  • Buah kersen yang matang
  • Kayu manis
  • Gula pasir
  • Garam
  • vanilla
Jangan lupa siapkan alat-alat yang diperlukan untuk membuat sirup  buah kersen (botol untuk mengemas sirup), saringan, panci, penumbuk, dan ember.
Kemudian cara pembuatannya ibarat berikut ini :
  1. Cuci bersih buah kersen matang dengan menggunakan air bersih yang mengalir
  2. Pisahkan kulit dan daging buah kersen. Ada cara  praktis untuk memisahkan kulit dan daging buah kersen, yakni dengan menumbuknya terlebih dahulu lalu rebus.
  3. Ketika buah kersen sedang direbus, tambahkan gula pasir, garam, kayu manis, dan vanila. Perbandingan antara gula pasir dan buah kersen yakni 2:1
  4. Setelah mendidih, saring dengan menggunakan saringan biar air dan ampas terpisah.
  5. Setelah dingin, tuangkan air rebusan buah kersen ke dalam botol lalu tutup rapat.
  6. Sirup buah kersen pun sudah jadi dan siap dibuat sebagai minuman segar atau untuk dijadikan topping kue dan desert lainnya.
Bagaimana? Sangat luar biasa sekali bukan? Itulah 19 Khasiat Buah Kersen/Ceri untuk Kesehatan baca juga 16 Khasiat Buah Kesemek untuk Kesehatan.

0/Post a Comment/Comments

Previous Post Next Post