Anda suka sama yang asam-asam? Atau suka buat rujak? Buah yang satu ini pasti sering anda jadikan adonan buah ketiak membuat rujak. Kedondong, sanggup kita jadikan manisan, dimakan langsung, dibuat rujak atau diolah menjadi aneka ramuan herbal yang sangat berkhasiat bagi kesehatan.

Ada aneka macam khasiat buah kedondong bagi kesehatan dan kecantikan. Bahkan buah ini juga sanggup mengatasi dan mencegah aneka macam penyakit yang berbahaya, ibarat penyakit jantung juga menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Apa saja kira-kira Manfaat dan Khasiat Buah Kedondong Untuk Kesehatan dan Kecantikan yang sudah teruji tersebut? Sebelum kita bahas apa saja manfaatnya, mari kita bahas terlebih dahulu kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya. Berikut ini yaitu daftar nutrisi yang terdapat pada buah kedondong yang sudah masak.
Banyaknya Buah Kedondong Masak yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Buah Kedondong Masak yang sanggup dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 58 %
Jumlah Kandungan Energi Buah Kedondong Masak = 41 kkal
Jumlah Kandungan Protein Buah Kedondong Masak = 1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Buah Kedondong Masak = 0,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Kedondong Masak = 10,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Kedondong Masak = 15 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Kedondong Masak = 22 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Kedondong Masak = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Kedondong Masak = 233 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Kedondong Masak = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Kedondong Masak = 30 mg
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Khasiat dan Khasiat Buah Kedondong Untuk Kesehatan
1. Obat Baruk
Resep:
- Siapkan 3 buah kedondong lalu cuci sampai bersih.
- Setelah itu parut buah kedondong sampai selesai.
- Tanpa ditambah air peras airnya dan berikan sedikit garam. Siap bagi diminum 2x dalam sehari.
2. Obat Sakit Perut Dan Diare
Resep:- Gunakan ± 15 gram kulit batang kedondong yang masih segar lalu cuci sampai bersih.
- Setelah dicuci lalu dipotong-potong kecil,
- Rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit.
- Setelah air rebusan hambar segera saring, dan air hasil saringan sanggup diminum 2x sehari.
3. Mengobati Borok dan Luka Terbakar
Daun kedondong juga digunakan secara tradisional bagi mengobati obat borok, luka perih dan luka terbakar.4. Mengobati dan Mengatasi Diare
Resep:- Gunakan kurang lebih 15 gram kulit batang kedondong segar yang telah dicuci bersih.
- Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit.
- Tunggu sampai hambar lalu saring dan air hasil saringan sanggup diminum 2 kali sehari.
5. Pemeliharaan Saluran Pencernaan dan Diet
Kandungan serat pada 100 gram buah kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat bermanfaat bagi melancarkan fungsi akses cerna.Selain itu, karena mengandung lemak, protein dan karbohidrat dalam jumlah rendah, buah kedondong juga sanggup membantu bagi mereka yang sedang menjalankan agenda diet bagi menurunkan berat badan. Hanya saja, jikalau ingin mengkonsumsi buah kedondong bagi diet, pilihlah yang belum matang benar karena kandungan buah kedondong yang belum matang benar ini sangat tinggi serat dan air. Sementara buah kedondong yang matang kandungan sukrosanya tinggi sehingga menambah jumlah kalori di dalamnya.
6. Mengatasi Anemia
Bagi anda yang mengalami anemia atau kekurangan sel darah merah dianjurkan bagi mengkonsumsi kedondong, dengan mengkonsumsi 100 gr anda sudah mengasup 30 mg zat besi, sanggup membantu proses pembentukan sel darah merah.
7. Mencegah penyakit jantung
Sebagaimana yang sudah disebutkan di atas, kedondong mengandung kalsium, ibarat ayng ktia ketahui, kalsium sangat bermanfaat bagi mencegah penyakit jantung.
8. Kesehatan mata
Adanya kandungan vitamin A pada buah kedondong sehingga berperan penting dalam kesehatan indera penglihatan manusia. Vitamin ini membantu menyalurkan objek yang diterima oleh retina mata ke otak sebagai sebuah gambar. Senyawa yang berperan dalam hal ini yaitu retinol.
9. Menambah daya tahan tubuh
Dengan adanya kandungan zat gizi yang terkandung dalam buah kedondong berupa unsur gula dalam bentuk sukrosa tentunya sangat penting sebagai vitalitas dan daya tahan tubuh.
10. Sebagai antioksidan
Berkat kandungan Vitamin A sehingga buah kedondong ini sanggup berfungsi sebagai antioksidan. Selain vitamin A, buah kedondong juga mengandung vitamin C. Tentu saja kedua jenis vitamin ini sangat berperan aktif sebagai antioksidan yang sanggup menangkal radikal bebas. Baik radikal bebas yang berasal dari oksidasi tubuh mupun polusi dari luar.
11. Penyembuhan luka
Dengan adanya kandungan Vitamin A, sehingga sanggup membantu bagi menjaga kesehatan jaringan di dalam tubuh kita. Karenanya buah kedondong ini sanggup membantu mempercepat proses penyembuhan luka.
12. Mengatasi anemia
Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong mencapai 30 miligram, sanggup membantu proses pembentukan sel darah merah. Selain zat besi, rupanya buah kedondong juga mengandung vitamin B1 yang sanggup membantu produksi sel darah merah dan meningkatkan anutan oksigen ke seluruh tubuh dan mencegah anemia.
13. Mencegah penuaan dini
Tak hanya buah kiwi dan mangga saja yang mengandung vitamin C, alasannya yaitu kedondong juga memiliki kandungan yang sama. Kandungan vitamin C sanggup melindungi molekul penting, ibarat protein, lipid (lemak), karbohidrat, dan asam nukleat (DNA dan RNA) dari kerusakan yang diakibatkan radikal bebas, racun, ataupun polusi. Radikal bebas merupakan salah satu faktor penyebab penuaan dini.
14. Mengendalikan kadar kolesterol
Selain sebagai anti penuaan, vitamin C yang terdapat pada buah kedondong juga membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mungkin memiliki implikasi bagi tingkat kolesterol darah dan timbulnya watu empedu. Sehingga buah kedondong ini bermanfaat bagi mengendalikan kadar kolesterol Anda.
15. Pemulihan tubuh
Ini tentu tak terlepas dari kandungan vitamin C pada buah kedondong sehingga sanggup membantu bagi menjaga kekebalan tubuh dan membantu olahragawan dalam proses pemulihan tubuhnya setelah melakukan latihan yang berat.
16. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Ini dikarenakan adanya kandungan fosfor yang terdapat pada buah kedondong sehingga bermanfaat bagi menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Khasiat dan Khasiat Buah Kedondong Untuk Kecantikan
1. Kecantikan Kulit Wajah dan Tubuh
Kaya akan kandungan vitamin C yaitu 30-50 mg dalam 100 gram buah kedondong sehingga rajin mengkonsumsi buahnya sanggup membantu proses regenerasi kulit dengan cara meningkatkan produksi kolagen yang berperan penting dalam elastisitas kulit. Selain itu, vitamin C juga bersifat antioksidan yang sanggup mencegah radikal bebas.
Bagaimana bro dan sist? Sangat aneka macam ya manfaatnya. Ternyata kita tidak boleh meremehkan buah yang murah meriah bahkan tidak dijual dan sanggup kita dapatkan secara cuma-cuma ini ya. Itulah beberapa 17 Manfaat dan Khasiat Buah Kedondong Untuk Kesehatan dan Kecantikan yang sanggup kita dapatkan jikalau kita mengkonsumsi buah yang satu ini. Semoga bermanfaat. Baca juga 22 Khasiat Buah Pisang Untuk Kesehatan yang Wajib Anda Ketahui.
Post a Comment