Kandungan Dan Manfaat Belimbing Bagi Kesehatan Tubuh

Ada beragam khasiat belimbing yang baik untuk kesehatan. Selain mampu membantu menurunkan berat badan, kandungan nutrisi pada buah belimbing juga mampu menurunkan efek penyakit jantung dan stroke.

Belimbing atau Averrhoa carambola yaitu buah yang populer di iklim tropis. Buah ini dikenal dengan rasa asam-manisnya yang khas dan menyegarkan. Tak hanya itu, belimbing bahkan merupakan salah satu buah yang sering digunakan sebagai pengobatan ayurveda di India, Cina, dan Brazil.

Kandungan dan Manfaat Belimbing Bagi Kesehatan Tubuh - Alodokter

Fakta Kandungan Buah Belimbing

Buah belimbing kaya akan serat dan vitamin C. Dalam satu buah belimbing berukuran sedang (90 gram), setidaknya terkandung 3 gram serat, 1 gram protein, serta mampu memenuhi 52% kebutuhan harian tubuh akan vitamin C.

Selain kaya serat dan vitamin, buah belimbing juga dikenal rendah kalori. Dalam satu buah belimbing berukuran sedang, terdapat sekitar 30 kalori dan 5 gram karbohidrat.

Buah belimbing juga mengandung mineral yang baik bagi kesehatan, di antaranya yaitu zat besi, magnesium, mangan, potasium, β-karoten, serta sejumlah vitamin, mulai dari vitamin A, B9 (asam folat), B3 (niasin), dan vitamin C (asam L-askorbat).

Ragam Manfaat Buah Belimbing

Berikut ini yaitu beberapa khasiat belimbing bagi kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui:

1. Menurunkan berat badan

Sebuah penelitian mengatakan bahwa mengonsumsi buah belimbing mampu membantu menurunkan berat badan. Hal ini sebab yaitu yakni belimbing termasuk buah yang rendah kalori dan memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga membuat Anda tidak cepat lapar.

2. Mengendalikan kadar gula darah

Tingginya kandungan serat tidak larut air (insoluble fiber) pada buah belimbing dinilai mampu menghambat perembesan glukosa sehingga mampu menurunkan dan mencegah lonjakan kadar gula darah. Manfaat belimbing ini tentu mampu sangat membantu penderita diabetes untuk mengendalikan kadar gula darahnya.

3. Memperkuat sistem imunitas

Kandungan antioksidan yang tinggi dalam buah belimbing sangat baik untuk melawan radikal bebas dalam tubuh. Tak hanya itu, adanya antioksidan, mirip zinc dan mangan, juga mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh serta membantu menghilangkan racun dari tubuh.

4. Meredakan sakit maag

Dalam pengobatan tradisional, buah belimbing kerap digunakan untuk meringankan gangguan pada lambung, mirip sakit maag. Buah belimbing dan ekstrak daunnya diketahui memiliki sifat antiulkus sebab yaitu yakni mengandung terpenoid, flavonoid, dan mucilage yang mampu memperkuat lapisan dalam lambung dan usus, sehingga mampu menurunkan efek terjadinya kerusakan lambung jawaban gastritis.

5. Mengurangi efek penyakit kardiovaskular

Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mengonsumsi buah belimbing dengan porsi yang cukup mampu mengurangi efek penyakit kardiovaskular dan stroke. Hal ini sebab yaitu yakni buah belimbing mengandung cukup banyak vitamin B9 (asam folat) yang bermanfaat untuk menurunkan kadar homosistesin.

Kandungan nutrisi dan khasiat belimbing memang sangat baik bagi kesehatan. Meski demikian, orang yang memiliki gangguan fungsi ginjal, khususnya gagal ginjal kronis, tidak dianjurkan untuk mengonsumsi buah belimbing.

Hal ini sebab yaitu yakni buah belimbing mengandung asam oksalat dan karamboxin. Zat-zat tersebut mampu menumpuk di dalam tubuh dan menjadikan duduk problem kesehatan jikalau tidak disaring oleh ginjal dan dikeluarkan lewat urine.

Untuk mendapatkan khasiat belimbing secara optimal, Anda mampu berkonsultasi dengan dokter seorang jago gizi untuk mengetahui seberapa banyak buah belimbing yang perlu Anda konsumsi. Jika Anda memiliki kondisi medis tertentu, tanyakan juga kepada dokter apakah aman bagi Anda untuk mengonsumsi buah ini.

 

0/Post a Comment/Comments

Previous Post Next Post